История конфликта
Подробности захвата «Манубы».
ПАРИЖ, 9 (22), I. Капитан «Манубы» Кост передает в следующем виде обстоятельства задержания «Манубы».
Едва «Мануба» вступила в итальянские воды, как сторожевой катер дал залп, требуя остановки.
Офицер с катера поднялся на борт «Манубы» и потребовал выдачи 29-ти лиц, принадлежащих к персоналу отряда «Красного Полумесяца». Требование это было энергично отклонено.
Офицер покинул «Манубу», но сказал, что вернется, получив инструкции. Вскоре он и вернулся в сопровождении вооруженных револьверами матросов, произвел обыск, опечатал пароходные помещения и потребовал, чтобы «Мануба» шла в Кальяри.
По прибытии в порт, итальянский офицер заявил капитану Косту, что он отвечает за пленников. В виду отказа капитана сторожить пассажиров, как пленников, «Манубу» оцепили сторожевыми лодками.
Переговоры тянулись долго. Наконец, консул заявил капитану, что, согласно полученным им из французского посольства в Риме инструкциям, пленники подлежат выдаче итальянцам.
Предшествовавшие переговоры.
ПАРИЖ, 9 (22), I. В политических кругах передают следующие подробности о переговорах, предшествовавших принятию турецких санитаров на борт «Манубы».
Рифаат-паша довел до сведения французского правительства, что едет миссия, состоящая из 29-ти представителей общества «Красного Полумесяца», снабженных надлежащими официальными удостоверениями.
Итальянский посланник в Париже явился тогда к министру иностранных дел Пуанкаре и заявил, что эти лица – турецкие офицеры, и что они закупали оружие. На это Пуанкаре ответил, что в Тунисе это будет проверено, и если подтвердится сообщение о закупке ими оружия, то их не пропустят через границу.
Титтони уведомил Рим об этом обещании, и на том дело кончилось. Однако, по словам Титтони, телеграмма его, будто бы, запоздала, и итальянское правительство уже приняло свои меры по задержанию «Манубы».
Загадочная путаница.
ПАРИЖ, 9 (22), I. В министерстве иностранных дел нам категорически заявили, что инструкции, посланные в Рим французскому поверенному в делах, заключали в себе формальный приказ ни в каком случае не выдавать пленников, и поверенный в делах только в таком смысле и мог телеграфировать консулу.
До сих пор является чрезвычайно загадочным, каким образом инструкции, в коих запрещалось выдавать пассажиров, превратились в формальное приказание о выдаче пассажиров.
В палате депутатов.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Палата депутатов. Ларош, бывший губернатор Мадагаскара, изложив известные факты относительно захвата итальянцами «Манубы», заявляет:
Совершилось позорное для нашей национальной чести дело. Люди, верившие, что под нашим флагом им обеспечена неприкосновенность и свобода, не получили должной защиты. Страна накануне принятия важных решений и требует, чтобы правительство настаивало на полном удовлетворении.
Адмирал Бьенэмэ, националист, заявляет:
– Нам нанесено тягчайшее оскорбление. В международной конвенции нарушены, в том числе и гаагская, обеспечивающая неприкосновенность персоналу «Красного Креста» или «Полумесяца». Вся Франция, как один человек, без различия партий должна отстаивать свою честь.
Речь Пуанкаре.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Правительство, по словам Пуанкаре, приняло все меры, какие ему подсказывала честь страны, не теряя ни одной минуты.
Далее премьер подробно излагает обстоятельства ареста пароходов «Карфаген» и «Мануба». Относительно «Карфагена» вопрос исчерпан, хотя на основании работ гаагской конференции Пуанкаре полагает, что Италия неправильно считала возможным признать аэроплан на нейтральном пароходе военной контрабандой. Аэроплан на арене международных отношений появляется впервые. Никаких традиций, никаких инцидентов в этой области не было.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Палата депутатов. Пуанкаре в своей речи называет образ действия Италии в инциденте с «Манубой» необоснованным, противоречащим нормам международного права.
– Правда, – говорит он, – итальянское правительство выразило нам сожаление и обещало дать флоту указание руководствоваться при досмотрах наших судов существующими между обоими государствами дружественными отношениями. Тем не менее, только освобождение 29-ти задержанных может дать обеим странам возможность уладить прискорбный инцидент на основании соглашений об арбитраже.
Слова премьера: «Только освобождение»… встречены шумными знаками одобрения всей палатой.
Течение конфликта.
Категорическое требование Франции.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Французское правительство предъявило Италии категорическое требование об освобождении и передаче ему 29-ти пассажиров взятых с пакетбота «Манубы».
Французский посол в Риме Камиль Баррер, находившийся в Париже, получил лично от Пуанкаре инструкции по этому делу и выехал в Рим.
Угроза морской демонстрации.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Перед открытием палаты в кулуарах циркулировали настойчивые слухи, что эскадра в Тулоне стоит наготове для демонстрации в итальянских водах в случае, если ответ Италии будет признан неудовлетворительным.
Итальянское предложение об арбитраже.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Итальянский посол сделал предложение о передаче франко – итальянского конфликта на суд гаагского трибунала.
Французское правительство, несомненно, даст ответ в том же духе, как высказался Пуанкаре в палате, т.-е., что освобождение пленных должно предшествовать арбитражу.
Экстренное совещание министров.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Пуанкаре спешно созвал заседание совета министров. Ожидает принятия решений большой важности.
Денежные затруднения Италии.
ПАРИЖ, 9 (22), I. В финансовых кругах объясняют инциденты с «Карфагеном», а также и с «Манубой» желанием Италии нажать педаль.
Затеяв злосчастную войну с Турцией, Италия не взвесила предстоящих денежных затруднений. Очутившись в критическом положении, Италия пыталась достать денег в Париже. Но заем во время войны явился бы нарушением нейтралитета.
Зондировали почву по вопросу об открытии банками кредита под залог обязательств итальянского казначейства, под обеспечение бумаг, ренты и т.п. Французские правительственные круги постановили не допускать этих замаскированных заемных операций. Тогда-то и началась со стороны Италии серия выпадов против Франции.
Отношения печати и общества в Париже.
ПАРИЖ, 9 (22), I. Образ действия Италии вызывает негодование в парламентских кругах, обществе и печати. Общее мнение таково, что поступку Италии нет оправданий. Члены миссии «Красного Полумесяца» находились под защитой французского флага, и Франция должна, охраняя их неприкосновенность, добиться обратной выдачи их. Это требует достоинство Франции.
Печать с грустью отмечает, что десятилетние усилия двух братских латинских народов истребить семена вражды, посеянные Криспи и Бисмарком, могут оказаться тщетными, если Италия немедленно не даст Франции удовлетворения.
Отношение Германии.
БЕРЛИН, 9 (22), I. Франко – итальянский конфликт и угроза Франции произвести морскую демонстрацию в здешних водах руководящих кругах вызывают плохо скрываемое чувства злорадства.
Часть печати указывает на необходимость, в связи с пребыванием в Риме Кидерлен-Вехтера, использовать момент для упрочения союзных отношений с Италией.
Отклики в Вене.
ВЕНА, 9 (22), I. Печать отмечают вырастающую нервность в действиях руководителей итальянского флота, который оказался беспомощным в борьбе с искусно организованным Турцией подвозом в Триполи офицеров и оружия.