Наука и жизнь.

Мир
«Эхо» №1242 от 27 января 1913 года

Одной из земских управ пришлось отправить для прививок на Казанскую Пастеровскую станцию целую «партию» людей в 25 человек, употреблявших молоко бешенной коровы. Предстояло отправ. еще около 5 человек. Земская управа, желая избежать крупных расходов в этой отправке, обратилась по-телеграфу в Московский и Казанский <…> институты с запросом вредно ли молоко бешеной коровы для людей, употреблявших это молоко, и следует ли этих людей отправлять для прививок.

На этот запрос Московский институт ответил, безусловно, – отрицательно, Казанский, безусловно, — положительно. Тогда управа обратилась к нашему знаменитому ученому бактериологу И.И. Мечникову за авторитетным разрешением этого странного разноречия. И.И. Мечников на днях ответил управе телеграммой (на вопрос, следует ли отправлять для прививок людей, употреблявших молоко бешеной коровы): «Совершенно излишне. Мечников».


Согласно сообщению Российского Императорского генерального консула в Лондоне, англичанин Хендесон изобрел способ сохранения рыбы в свежем виде без применения химических веществ или с их минимальными затратами.

Экспорт рыбы и икры из Европейской и Азиатской России мог по мнению генерального консула, значительно развиться при пользовании означенным способом.

Способ этот состоит в том, что пойманная рыба держится в очень соленой воде, температура приблизительно 10 градусов ниже нуля, в течение нескольких часов.

После этого рыба держится в любой температуре в свежем виде до 10 дней.

Ее вкусовые качества при это нисколько не страдают, как это бывает при сохранении рыбы в льде.

Громадное значение этого открытия для экспорта рыбы понятно само собой.

В распоряжение справочной части по внешней торговли имеется адрес компании, – которая могла бы сообщить все технические подробности касающиеся сохранения рыбы по вышеуказанному способу.


Архивные новости
Добавить комментарий