Младо-турки, всюду выбитые из позиций, стараются хвататься за соломинку…закономерности и доказывать, что без изменения конституции новое правительство не имеет права распустить нынешнюю младо-турецкую палату депутатов. А между тем революция не отказывается от своего требования, чтобы султан разогнал палату, избранную при помощи всяческих насилий, доведших население до крайнего отчаяния. Дабы избегнуть обвинений в незакономерности, новый кабинет Гази-Ахмет-Мухтар-паши и дряхлого Киамиль-паши добивается, чтобы парламент покончил с собою самоубийством и сам дополнил статью седьмую конституции словами:
«Для спасения отечества, в момент опасности, султан может распустить нижнюю палату без предварительного опроса верхней палаты (сената)»…
Сегодня окончательно решится вопрос: примет ли палата предложенный ей министром юстиции законопроект об изменении конституции или же отвергнет его, вступив в острый конфликт с новым кабинетом.
Младо-турки, хотя и повержены во прах, хотя их ставленники-министры изгнаны из Порты и отдаются под суд, все еще сопротивляются и грозят, что два корпуса войск, стоящих в Адрианополе, двинутся на Константинополь «для защиты конституции» в случае незаконного роспуска парламента. Едва-ли новый кабинет верит в реальность такой угрозы…Вожди младо-турок, составляющих большинство палаты, сами ослабляют свою угрозу заявлениями о своей готовности идти на компромиссы. Младо-турки обещают не противиться роспуску нынешней палаты под условием, что новые выборы будут производиться по старому, т.е. что нынешние местные власти, помогавшие младо-турками на прежних выборах, будут иметь возможность оказывать им свою «помощь» и впредь.
Конечно, подобные условия не могут быть приняты новым кабинетом, так как они сделали бы новое правительство не хозяином, а рабом положения, рабом тех провинциальных администраторов, которые насажены на места младо-турками.
Победа над младо-турецким режимом окрылила надеждами Албанию и Аравию, давно уже желающих лишь номинально считать султана своим монархом и давно стремящихся к автономии.
Ныне все державы Балканского полуострова внимательно присматриваются к событиям в Албании, которые, впрочем выходят далеко за пределы территорий, населенных албанскими племенами. Ведь теперь албанские отряды ведущие правильную войну с турецкими войсками, заняли всю Старую Сербию, как на востоке вокруг знаменитого Коссова поля, так и на западе в Метохии, стремясь захватить Качаникский проход, ведущий из Старой Сербии в Македонию.
На Старую Сербию предъявляет права нынешнее королевство Сербское, а между тем, по сведениям из Белграда, в столице Сербии радушно принимают албанских вождей. Это заставляет думать, что сербское правительство надеется, что автономная Албания вместе с Старой Сербией, отложившись от Турции, со временем присоединятся к королевству Петра Карагеоргиевича. А после этого Болгария, в виде компенсации, конечно, пожелает получить Македонию. Австро-Венгрия с своей стороны не станет зевать, тем более, что она предусмотрительно уже стянула войска вдоль турецкой и сербской границе.
Гром грохочет в Константинополе, но гроза, пожалуй, разразится более к северу. Албанское восстание, доведшее Турцию, благодаря поддержке румелийских гарнизонов, до контрреволюции, поставило на очередь проблему дележа наследства «больного человека». Наследников прямых очень много. Но не окажется ли самым хитрым, самым алчным и настойчивым побочная наследница, Австро-Венгрия? Она кажется, готовит Балканскому полуострову новый большой сюрприз во вкусе аннексии Боснии и Герцеговины.