Всякому овощу свое время…
На улицах Петербурга многочисленные разносчики бойко торгуют теперь с лотков «огурчиками зелёными», «редиской молодой» и «спаржей московской», а тверские бабы на площадях торгуют в розницу овощной зеленью по сходной цене. Вообще разносчики могут служить показателями, какого товара в данное время на рынке в изобилии.
Сенной рынок завален овощами. Огородники привозят сюда свои товары в 5 часов утра, пока обыватели столицы ещё спят крепким сном. На Сенном рынке производится нагрузка… Приходят тверские бабы-торговки искупают у оптовиков-комиссионеров всю свежую зелень – для продажи на городских и частных рынках в розницу по дешёвой цене.
Когда в минувшем мае месяце начался подвоз свежих овощей по Варшавской железной дороге, то 10 мая прибыло в Петербург 1,500 «мест», плетёных корзин, весом полтора пуда в каждой корзине – со щавелем, шпинатом, спаржей и сморчками из Варшавы. Вся эта привозная свежая зелень была продана бабам-торговкам по 50 копеек за корзину, так что им самим шпината щавель обошелся приблизительно по 1/2 копейки за фунт…
После полудня производится вторая нагрузка привозными овощными товарами: с Николаевского и Варшавского вокзалов ломовики привозят присланные овощные, товары «на комиссию».
Часа в три, четыре, Зеленной ряд и Горсткина улица бывают запружены возами ломовиков с мешками и корзинами.
Это из Одессы и Батума прислана капуста, из Москвы – спаржа, из Вены – «картофель молодой», из Твери – огурчики зелёные, с Финляндского вокзала привезли датскую капусту… Сутолока на рынке бывает страшная. Разносчики и тверские бабы-торговки покупают овощ дёшево, а сами продают, втридорога обывателю. Даже мелочники каждую корзину салата, купленного из первых рук по 4 копейки за корзинку, разбивают её у себя в лавке на 4-5 корзинок, и продают обывателю по 7 копеек за каждую.
Центр овощной торговли в Петербурге – Горсткин рынок. Овощные товары со всей России и даже из заграницы присылают в Петербург, на Горсткин рынок, «на комиссию» оптовикам.
Потребитель, кроме комиссионных расходов гг. оптовикам, платит ещё массу других расходов, которые не имели бы места при иной постановке дела. Дело в том, что на Горсткином рынке, кроме оптовиков, свили себе гнездо и маклаки. Они занимаются тем, что скупают у оптовиков присланный им на комиссию товар и распродают его разносчикам в розницу.
Как только первые возы мешками огурцов, капусты, или спаржи въедут во двор, так сотни маклаков и разносчиков окружают возы и лезут на воз, на спицы, становится спереди на оглобли, и раскупорив мешки, рассматривают свежий товар, шумят, галдят, вызывая удивление прохожих. Начинается азартная торговля, взвинчивание цен на овощи. Сколько бы разносчик ни «наносил» цену, а всё-таки товар будет продан маклаку, потому что оптовик-комиссионер заинтересован продать весь товар разом в одни руки, иметь дело с одним покупателем, и сразу получить деньги.
Как только маклаки скупят партию овощного товара, они тотчас же перепродают его разносчикам, которые стоят тут же с лотками. А разносчики уже распродают этот товар «на крик» на улице столичному обывателю, в пятые руки. Маклаков на Горсткином рынке насчитывается до 10 человек. И эти люди, ни не рискуя, зарабатывают от 10 до 25 рублей на человека ежедневно. Разносчики сильно ненавидят этих паразитов, но ничего могут поделать с ними.
Заплатив куртаж маклакам, разносчики, разумеется, наверстают его на потребителе. Например, спаржа московская, во время сезона, на Горсткином рынке продаются по 6 руб. за 1 пуд, т. е. по 15 копеек за 1 фунт.
А разносчик, нагрузив свой лоток этой спаржей, отправляется с ней в город или дачные местности, и продает её копеек по 30, по 40 за фунт. А про мелочников, в зелёных лавках и говорить нечего.