24.11.2024

Хотя Петербург при нынешних способах сообщения также близок к Москве, как Невский к Каменноостровскому проспекту, тем не менее каждого возвращающегося из Москвы осаждают вопросами:

– Ну что там нового?

– Да ведь телефон все это вам уже передал… 

– А погода? Неужели и там собачьи холода?

– Волчьи, если хотите. Памятник Скобелеву, на открытие которого гости приглашались во фраках, пришлось открывать в тёплых пальто.

– Ах, вы были на торжестве? Расскажите. 

– Вот уж нечего-то именно рассказывать особенного. Оказался бы «не длинен и не нов рассказ». Думаю, что если бы Франция или Германия открывали памятник своему национальному герою, то сколько было бы шума в газетах и торжественных процессий, речей… А у нас… 

– Но ведь на церемонии были и у нас депутации от националистов и от октябристов.

– По 2 персоны, которые к тому же где-то запрятались за чужими спинами, так что на виду был один А.И. Гучков. Он всегда и везде на виду…


Открытие памятника «Белому генералу», где и мне пришлось лично присутствовать, не носило того яркого характера народного торжества и одушевления, какого заслуживала память об этом герое. 

Масса любопытных, наполнивших тротуары, где только разрешала стоять полиция, и множество нарядных туалетов и причесок, выглядывающих с балконов и окон, выходивших на площадь – это все же толпа, случайная и падкая к зрелищам, а не народ. 

Куда он подевался этот, боготворивший «Белого генерала» народ?

Многие забыли, вероятно, что нынешняя московская дума совсем хотела развенчать Скобелева и отвести место для памятника ему где-то чуть ли не на Земляном валу или у Крестовских ворот, но на ее постановление было оказано нуль внимания.

– Это я требовал места для памятника на Тверской, – говорил известный адвокат и гласный А.С. Шмаков. 

Выходило, что без помощи адвоката «Белый генерал», пожалуй, и проиграл бы сражение с московскою думой за нынешнюю свою доминирующую позицию…


Теперь лучшее и виднейшее, первенствующее место в Москве бесспорно занимает памятник Скобелева.

При всех своих доблестных качествах, он отличался столь необходимым и похвальным в военном человеке свойством – честолюбием.

Генерал Н-ский, один из бывших у Скобелева ординарцев, сказал нам:

– Честолюбию его не было пределов. Вот я расскажу вам один для характеристики его случай:

Когда после Геок-Тепе мы подошли к генералу поздравить его с высокой наградою – георгиевским крестом 2-й степени, он, улыбаясь нам сказал:

– Ну, теперь, господа, с меня и довольно. Пора и на покой. Поеду в деревню к своим коровам… 

С такой же улыбкой и мы ему ответили: 

– А мы думаем иначе, ваше высокопр-во: в тот момент, когда вы прочитали указ о награждении вторым Георгием, вы уже подумали: «А хорошо бы теперь было получить Георгий 1-й степени!» 

Скобелев расхохотался, потому что, без сомнения, это были его мечты, как и мечта о болгарской короне, которой он более всех других был достоин и, во всяком случае, больше гр. Игнатьева, и кн. Дондукова-Корсакова, которого выдвигали болгары на пост, занятые потом Баттенбергом.


Добавить комментарий