Скобелевские торжества. Памяти героя.

До сих пор еще свежо воспоминание о той волне чисто народного горя, которая прокатилась по всей Руси, при известии о смерти Скобелева. До сих пор мысль о том, что, будь жив Скобелев, умерший в таком раннем возрасте, не было бы ни Ляояна, ни Мукдена, ни, быть может, даже самой войны с Японией.

Кончина М.Дм. Скобелева была, действительно, утратой для России и не только для того времени, но и последующих веков. М. Дм. Скобелев умер в том возрасте, когда могучие силы его духа достигли высшего расцвета, когда он собрал обширный материал для предстоящей творческой работы и, обогащенный опытом многочисленных войн, подготовлял планы будущих работ мирного времени. Эти планы, эта работа обещали дать России несокрушимую мощь. Он намеревался провести в жизнь данные своего богатого опыта, организовать по ним военные силы России, вдохнуть в русскую армию те силы, тот дух, и дать ту организацию, которые сами по себе служат залогом успеха и делают армию непобедимой.

Как армия римлян древнейших времен носила в себе зачатки военных успехов, так и М. Дм. Скобелев предполагал на тех же основах пересоздать русскую армию.

Личность М. Дм. Скобелева, как военного вождя, была действительно исключительная. В природе его личности имелись на лицо все основания, все свойства, характеризующие великого вождя, великого полководца.

Во время среднеазиатских походов М. Дм. Скобелев проявил таланты авангардного генерала. Его смелые до безрассудства налеты, переходы через непроходимые для многих других пустыни, его мужество в боях, все дало нам указания на выдающиеся свойства вождя, не это поставила М. Дм. На ряду с величайшими полководцами всех времен и всех народов.

В войну 1877-1878 гг. М. Дм. Скобелев показал себя во всем блеске боевого генерала. Умение схватить обстановку бой, уловить психологический момент для атаки, вдохнуть в войска уверенность в победе, все это оказалось на лицо. Но и не это дало ему имя великого вождя.

Только в ахал-текинском походе проявился в полном объеме гений М. Дм. Скобелева. Организация военных сил, стратегическая подготовка, не менее важны, чем умение вести бой, и только то лицо, которое равно гениально в подготовительных действиях, когда и в исполнении предначертаний, может заслужить имя великого вождя, великого полководца. И, действительно, этот поход, эта детальная подготовка, это блестящее выполнение, все эти действия, М. Дм. Скобелева в войну в ахал-текинском оазисе были так гениальны, что во все времена будут служить образцом, и многие поколения вождей будут учиться по этому образцу и, учась, удивляться гению М. Дм. Скобелева.

По возращении из ахал-текинской экспедиции М. Дм. Скобелев весь отдался подготовительной работе по реорганизации вооруженных сил России и уже готов был практически использовать свой опыт и свои познания…

В летописях русских войн насчитывается не мало славянских имен, но имя М. Дм. Скобелева является ближайшим к нам по времени, и заветы его были близки к нам. Мы выросли и воспитались под его влиянием.

Действия Скобелева служили образцом для некоторых генералов в минувшую нашу войну с японцами, но примененные с рабским подражанием, не по духу, а по форме не дали положительных результатов.

Лозунг Скобелева был: люби солдата. Заботливость о солдате в мирное время и в походах; воспитание солдата и подготовка войск в мирное время, теперь проводится в жизнь, но надо помнить – без любви к солдату все заботы останутся мертвой буквой.

В тех войсках, где солдат, офицер, и генерал связаны чувством взаимной любви, уважения и взаимного доверия, в тех войсках живет сила непреодолимая, и те войска непобедимы. Этими качествами обладали войска, предводимые Скобелевым, и этих качеств не оказалась у русского войска в минувшую войну.

Безусловно необходимо, чтобы техническое оборудование армии стояло на высоте требований времени; безусловно необходимо выработать основания для обучения солдата такие, чтобы солдат был на высоте требований, предъявляемых современному бойцу; безусловно необходима подготовка стратегическая, но без единения духа всего войска от самых верхов до самого низа армии, армия не будет победоносная.

В словах Скобелева, «люби солдата», залог непобедимости, а следовательно славы, могущества России.

У русского народа уже явилось сказание, что Скобелев не умер, и в минуту тяжкого испытания для России снова воскреснет.

Архивные новости
Добавить комментарий