О войне.

СОФИЯ. Болгарская казен. газета „Мир” отмечает крупное значение балканского союза, проявившееся в истекшем году. Газета указывает на препятствия, которые встречались на пути к осуществлению этого прекрасного дела, почин которого принадлежит, несомненно, Болгарии, и излагает его историю, начиная с заключения союза между Болгарией и Сербией, которому не замедлила присоединиться Черногория. Дело это, по мнению „Мира”, бесспорно общеславянское.

Та же газета по поводу требований Румынии, предъявляемых болгарскому правительству, говорит: «Так как гораздо большее количество румын проживает в Австро-Венгрии, то Румыния должна бы в таком случае искать удовлетворения со стороны этой последней. Болгария же имела бы тогда не меньшее право обратиться к Румынии с подобными же требованиями по отношению к болгарам, живущим в Добрудже, ибо нигде в мире национальности не перемешались так сильно, как на Балканах и вокруг них. У Сербии и Греции, после разделения занятых областей, также окажутся подданные-румыны. Справедливость требует, чтобы Румыния предъявляла свои требования к балканскому союзу, а не к одной только Болгарии». Далее „Мир” отмечает: «Румынам отлично известно, что союзники будут обращаться несравненно лучше с их соплеменниками, чем Турция, ибо союзные нации, по крайней мере, столь же чужды варварству и столь же цивилизованы, как и румынская нация. Вследствие этого румыны должны были бы радоваться такому облегчению их положения».


БЕЛГРАД. Сюда прибыл член славянского благотворительного общества с целью организовать широкую помощь пострадавшему христианскому населению Старой Сербии.


ВЕНА. Сюда сообщают, что болгарское правительство поручило председателю парламента Даневу возобновить недавно прерванные переговоры с румынским посланником в Лондоне. В этом сообщении усматривают признак ослабления болгаро-румынского спора.


РИМ. Выяснилось, что Италия в вопросе о Скутари искренно пыталась употребить свое влияние на Австрию, чтобы город этот перешел к Черногории. Встретив решительное противодействие Австрии, Италия, будучи связана с последней соглашением поддерживать неприкосновенность Албании, признала австрийскую точку зрения.


Архивные новости
Добавить комментарий