Вопрос о воспитании растет в тисках величия водки и хулиганства. воспитывать детей делается столь трудным, что люди перестают считать детей благим даром небес. Неудивительно поэтому, что на съезд по семейному воспитанию записалось почти тысяча лиц, не смотря на умственную всероссийскую спячку, многие примчались на съезд из провинций… Мы желали бы этому симпатичному съезду всяческого успеха, если-б не знали, что семейному воспитанию нельзя совладать с общественной невоспитанностью.
«Россия – страна сюрпризов. Съехались, например, электротехники на съезд в Москве. Собралась публика и ждёт речей о великой силе электричества. А заговорил съезд о другой великой современной силе – о евреях; говорили, спорили, судили и рядили, постановив хлопотать о допущении на съезд евреев-электротехников, не имеющих права приезда в столицу…
Националисты могут радоваться – Русь возвращается на патриархальное русло милой старины. В деревнях керосин дошел до 7 коп. за фунт; оттого бабы перестают ткать, а мужики читать; ложатся спать вместе с петухами, а когда есть крайняя нужда в свете – зажигают милую традиционную лучинушку.
С Кавказа пишут нелепицы. Решено открыть там политехникум, ибо Кавказ необычайно богат природными кладами, лежащими поныне спящими, ибо нет на Кавказе техников и инженеров, а кавказцы будто бы недовольны и требуют университета. Пусть успокоятся – чиновников для Кавказа могут поставлять в изобилии другие университеты.
Журнальные обозреватели «заквакали». Они чуют «подъем», «оживление», «обновление» и прочие весенние запахи… Не пришел бы аист…
В Вятке уже давно пытаются побороть направление умов казенной печатью. Издавалось для этой цели „Приложение”, потом „Голос Вятки” и теперь выходит там «Северное Слово»… Корреспондент сообщает по поводу этих изданий: «Они, пишет он, только раздражали и возмужали население против тех, которые их издавали»… Настоящий журналист имеет полное основание сказать таким издателям: «Не выше сапога!» Все попытки подобных изданий оказывались всегда и везде бесполезными, ибо, как сказал Крылов, нельзя сапожникам печь пироги.
Рабочие с Амурской ж. д. расходятся. Идут пешком и по льду; из десяти, говорит корреспондент, только один утонул, двое умерли, четверо легли в больницу. Остальные идут весело, ибо все встречные щедро оделяют их милостыней.
Боже, как несчастны люди в своих заблуждениях, истекающих из грубого невежества! В Польше есть католики, считающие римского папу святым главой церкви, и есть мариавиты, тоже католики, но отрицающие святость папы. И вот в Лодзи на богослужение мариавитов пришла одна католичка и в знак презрения к секте, не прознающей папу, взяла гипсовое изображение Христа, бросила его на пол и разбила вдребезги фигуру Проповедника мира и любви к врагу… Несчастную, конечно, арестовали, будут судить и наказывать ее, но тюрьма мысль ее не просветит…
В Екатеринославле наводнение от обвинительных актов, предъявленных полицейскими чиновникам.. Шутка-ли – свыше 60 этих несчастливцев преданы суду. Не успели перевестись в другие губернии… Особенно мил среди них один пристав, подмахнувший прошение об отставке, в котором написано: «Нет таких преступлений, которых бы я не совершал».. Оказалось, что друзья ради доброй шутки подложили это прошение под властное перо пристава. И, конечно, милый пристав остался служить…
Первый маленький мороз, и в столице уже несколько жертв его. Двое несчастливцев без приюта и без теплого платья вчера замерзли – один на огороде, другой на городском выгоне. Обоих нашли распростертыми, лежащими ничком. Очевидно, не без боли отдали свои грешные души Богу… Затем, на окраинах города врачам пришлось оказывать медиц. помощь бесприютными, отморозившим руки и ноги. Грех на общественном управлении столицы, не могущем дать хоть хлевы, хоть стойла для охраны людей от ночных морозов.
Страшный бич нашего времени – мрачное отчаяние и неудовлетворенность жизнью, — косить все новые и новые жертвы, особенно среди зеленой молодежи. В СПБ. В гостинице отравились две девушки-подруги Данилова и Котова и их общий знакомый Беляев. Отравившиеся работали в спб. арсенале. В другой гостинце в то же время отравилась 16-летняя девушка Слепнева. Главные причины рокового шага во всех трех случаях – разочарования в жизни.
«Сатирикон» рассказывает, что одна санкт-петербуржская дама прочла несколько номеров новой газеты «Русские Молвы», отравилась и умерла… Мы не верили, но вот сами прочли в рождественском номере названой газеты «При самой постановке этих вопросов разнообразные местные антагонизмы естественно размещаются по линиям общеевропейского равновесия; но рядом отчетливо зримым соперничеством важнейших его факторов – основных группировок держав, бросаются в глаза и явления общеевропейской солидарности, чему соответствует наличность в каждом лагере держав непосредственно менее заинтересованных и, тем самым призванных к важной миссии посредничества, смягчения крайностей и нахождения средних решений»… Далее читать не стали, ибо жизнь нам дорога…