Война объявлена в воскресенье.

ЛОНДОН, 10 октября. — Ожидалось, что Болгария и Сербия представят ультиматумы Турции сегодня, согласно советам из Константинополя. Несмотря на вчерашние слухи, они определенно не разорвали дипломатические отношения с султаном, но в ближайшее время ожидается, что они это сделают.

Требование Сербии рассматривается турками как неприемлемое для принятия. Она настаивает не только на автономии для старой Сербии, но и на частичной оккупации района сербскими войсками до тех пор, пока автономия не будет установлена. Если Турция откажется, добавляет она, война будет объявлена в воскресенье. Греческая нота о разрыве дипломатических отношений с Турцией также была составлена, но, насколько пока известно, не была представлена. Греция, единственная из четырех балканских союзников, демонстрирует значительные колебания относительно участия в военных действиях.

Присутствующие здесь дипломатические представители держав заявили сегодня, что они не оставят надежды до тех пор, пока три ее союзника не присоединятся к Черногории в объявлении войны Турции. Они считают едва ли возможным, что Черногория проявила инициативу, чтобы напугать державы и заставить их удвоить давление на султана с целью удовлетворения требований альянса.

Султан почти наверняка ускорит турецкую революцию, если уступит, а царь Болгарии Фердинанд и король Сербии Петр, если не король Греции Георг, вероятно, потеряют свои троны и, возможно, жизни, если не поставят турок на колени.


Архивные новости
Добавить комментарий