15.01.2025

Между Турцией и Черногорией произошел дипломатический разрыв. Турецкий посланник покинул Цетинье. Фактически об страны находятся между собою в войне.

Разрыв мирных отношений можно было предвидеть давно. В течение последних недель между черногорцами и турками все время происходили кровопролитные сражения на границе. Особенным ожесточением и кровопролитием отличался бой у расположенного на черногорской границе турецкого блокгауза Мойковац и другого укрепления, сооруженного турками на оспариваемой черногорцами территории. Победа осталась на стороне Черногории. Турецкие блокгауз и «спорное» укрепление разрушены, причем убито более 50 турок.

Порта предъявила ультиматум и потребовала, чтобы Черногория принесла извинения. Однако, король Николай не пожелал унижаться перед султаном и, по-видимому, отдал приказ пограничным войскам открыть по всей линии наступления на турецкие пограничные посты.

Дипломатия Западной Европы и Россия с обычным запозданием выражает теперь опасения, «как бы Турция и Черногория не дошли до открытого столкновения», а между тем столкновение идут уже, даже самые «открытые».

Опасна ли война Черногории с Турцией для Балканского полуострова? Поклонники пацифизма во что бы то ни стало», конечно, будут доказывать, что турецко-черногорская война подожжет весь балканский костер и поэтому ее нужно «залить» водою дипломатических нот как можно скорее. Более реальные политики, однако, могут взглянуть на события иначе и сказать:

– Пусть совершается неизбежное, раз на турецко-черногорской границе ружья сами стреляют…

В начавшейся «маленькой войне» Черногория менее виновата, чем Турция, хотя турецкие телеграммы и стараются внушить Европе мнение, будто черногорцы ни за что, ни про что обижают несчастных младо-турок. Нет, черногорско- турецкая распря находится в самой тесной причинной связи с «домашним» делом Турции, с албанским восстанием. Турки убеждены, что албанцев к мятежам подстрекают черногорцы, и сообразно такому мнению турецкое правительство, местные пограничные власти в особенности, держит себя вызывающе в отношении Черногории.

Ещё в январе текущего года король Николай предсказывал:

– «Если в Албании вспыхнет серьезное движении, мы – черногорцы – от него будем очень сильно страдать, так как албанцы будут искать на черногорской территории спасения от башибузуков. У нас опять возникнут дипломатические затруднения с Турцией. Однако, даже разрыв с Портою не грозит серьезной опасностью для Черногории»…

Все осуществилось, как по писанному. Очевидно, нынешние кровопролитные бои вдоль черногорско-турецкой границы были вызваны именно желанием турецких военных властей помешать переходу албанских беженцев на территорию Черногории. Черногорским же отрядам трудно было не вступиться за албанских эмигрантов, так как пограничное население королевства находится в старинных родственных или дружеских отношениях с албанскими родами и племенами. Черногорцы всецело сочувствуют стремлению Албании сбросить турецкое иго и добиться автономии. Пограничная «война» и дипломатический разрыв между Цетинье и Константинополем случались и в прошлые, недавние годы, опять таки в связи с тогдашними вспышками албанской революции. Следовательно, в качестве хронически повторяемого явления «разрыв» не представляет серьезной опасности для Балканского полуострова. Тем не менее при нынешней полной разрухе внутри Турции, при современном скоплении осложнений у Порты и внутри государства, и во внешних делах, энергичный натиск Черногории на Турцию дает лишний козырь в руки вождей албанского движения. Можно думать, что натиск даже сделан по просьбе албанцев, желающих черногорскою опасностью напугать Порту и заставить султана и новый кабинет министров сдержать те обещания льгот для Албании, которые были даны вождям ее при введении конституции в Турции.


Добавить комментарий