Через несколько дней к нам приезжает глава французского кабинета Пуанкаре.
Политический характер этого визита подчеркивается некоторыми важными деталями.
Представитель дружественной и союзной Франции прибывает в Кронштадт на военном крейсере в сопровождении директора своей канцелярии Дешнера.
Если к этому прибавить, что перед визитом Пуанкаре в Петербурге приедет наш посол в Париже г. Извольский для участия в совещаниях с В.Н. Коковцовым и С.Д. Сазоновым, то станет ясной истинная цель предстоящего свидания.
Итало-турецкая война – с одной стороны, и охлаждение, происшедшее между Англией и Германией – с другой, значительно изменили политическую конъюнктуру. Несомненно, что существующая группировка держав и рамки заключенных договоров более не удовлетворяют наших дипломатов.
Мы не будем говорить о возможности войны в более или менее отдаленном будущем. Однако, история свидетельствует о том, что весьма крупным столкновением в новейшее время предшествовали встречи и свидания лиц, руководивших иностранной политикой.
Господа дипломаты по вполне понятным причинам скрывают истинную цель своих визитов и обыкновенно делают вид, что настроены весьма оптимистически. На самом же деле они заранее знают, к каким последствиям приведет тот или другой конфликт.
Оттуда понятно, что их не могут не беспокоить события в Турции, а равно соперничество Англии и Германии.
Справится ли Турция со своим внутренним кризисом? А если нет, то не придется ли решить вопрос о разделе Турции, если не прямо, то косвенно?
Турция была когда-то названа «больным человеком». Перемена политического режима как бы доказала, что больной человек поправился.
Увы, здоровье это было только кажущееся. Турция больна по-прежнему… Отсюда неизбежность новых осложнений в связи с необходимостью раз и навсегда освободить Европу от балканского кошмара.
Раз Турция не в состоянии ввести у себя порядок и удовлетворить справедливые требования народностей, находящихся под властью султана, то она должна посторониться и представить эту роль другим… Таков неумолимый закон истории.
Но тут возникают новые затруднения. Кто является законным претендентом на турецкое наследство?
Лет двадцать тому назад вопрос этот решался довольно легко. На турецкое наследство больше всего права имела Россия, традиционная покровительница славян. С тех же пор, как на Ближний Восток устремилась Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, положение вещей резко изменилось…
Да и Германия вряд ли останется равнодушной зрительницей совершающихся перемен. Она потребует свою долю участия в дележе.
Еще сложение надвигающийся англо-германский конфликт. После речей в английском парламент о соглашении с Германией не может быть и речи. Англичане находят германскую политику неискренней, коварной и глубоко агрессивной. Поэтому они с лихорадочной поспешностью вооружаются, дабы не быть застигнутыми врасплох.
А Россия – союзница Франции и друг Англии. Но она же не имеет никаких причин ссориться с Германией.
Как же быть? Очевидно, личное свидание с г. Пуанкаре облегчит ответ на этот серьезный вопрос.