21.11.2024

Только что в парламентах Австрии и Венгрии прошел военный законопроект венского правительства в желательном для него духе.

«На радостях» известные органы австрийской печати дали ряд статей весьма неумеренного шовинистического характера, в общих чертах сводящихся к следующему.

Отныне, в случае необходимости, Австро-Венгрия в состоянии выставить два миллиона солдат.

Так как дружественная Германия располагает четырьмя миллионами солдат, то всякое посягательство на интересы этих союзных государств – Австро-Венгрии и Германии – встретит с их стороны могучий отпор в виде шести миллионов превосходно вооруженного и вполне подготовленного к бою союзного войска.

Эта грозная военная сила заставит-де всякого противника, находящегося как на западе, так и на севере от самодовольных союзников, очень и очень пораздумать, раньше чем отважиться «легкомысленным приключением» нарушить европейский мир.

Стоит только взглянуть на географическую карту Европы, чтобы тотчас расшифровать хитроумный, глубокомысленный намек газетных Меттернихов: соседом с запада имеет несчастье быть Франция, соседом с севера – Россия.

Именно эти две легкомысленные соседки своей неумеренной жаждой приключений имеют несчастье вызвать предупредительный окрик «сверху вниз».

Нельзя не подивиться грубой наивности подобной предупредительности.

Во-первых, она направлена совсем не по адресу.

Напомним для убедительности этого положения хотя бы следующие «приключения» недавнего прошлого и даже наших дней: аннексия Боснии и Герцеговины, мароккский инцидент, и, наконец, современная триполитанская война.

Все они должны быть записаны в актив не кому другому, как державам тройственного союза, одержимым неумеренной страстью к проповедническому фарисейству.

Им же принадлежали и «безобидные» проекты о преобразовании русской Малороссии в великое княжество Киевское под протекторатом Австрии, энергичная антирусская агитация в Румынии, таинственные переговоры с Болгарией и Черногорией, постоянное возбуждение и раздувание недовольства в Македонии и Албании, междоусобная борьба балканских славян и т.д., и т.д.

Во-вторых, – и это самое главное – соединенные силы России и Франции ни в каком случае не окажутся слабее австро-германских.

В-третьих,  – что также весьма не маловажно, – вряд ли Австро-Венгрия имеет право на непоколебимую уверенность в своем собственном внутреннем благополучии в случае серьезных европейских событий.

Позволим себе вспомнить хотя бы внутренние раздоры в царствование австрийского императора Фердинанда I (1835 – 1849), закончившиеся венгерским восстанием…

Наконец, страховка международных положений, как известно из истории Европы за последнюю четверть века, отличается чрезвычайной подвижностью – и потому всякая бравада представляется в высшей степени неуместной. И даже опасной для невоздержанного политического бахвальства.


Добавить комментарий