Идейный вождь турецкой оппозиции, – Шериф-паша, который четыре года звонил в свой парижский «Мешерутьет», сыгравший для Турции роль герценовского «Колокола», с восторгом объявляет в последней книжке своего журнала, строго запрещенного младо-турками к ввозу в Оттоманскую империю, о победе всех тех идей, за которые он боролся.
Он доказывает, что свержение ига младо-турок имеет для будущих судеб Турции несравненно больше значения, чем свержение ига султана Абдул-Гамида. Ведь старый режим губил Турцию бессознательно и так сказать в рассрочку, тогда как младо-турки, по выражению Шериф-паши, терзали страну словно дикие коршуны, не зная пощады, и грабили народ, как разбойники.
Шериф-паша напоминает, как в течение ряда лет он предсказывал, что издевательство над конституцией не кончится благополучно для тех, которые превратили парламент в сборище лакеев, творящих не волю народа, а волю заправил комитета «Единения и прогресса». Он говорит, что роспуск парламента, выборы в который сопровождались вопиющими беззакониями, должен быть произведен без всякого замедления так как даже младо-турки считали нынешнюю палату неспособной законодательствовать. Оказывается, накануне своего крушения младо-турки почти добились согласия парламентского большинства на сокращение сессий палаты до минимума: четыре месяца заседаний и восемь месяцев вакаций, при сохранении крупного депутатского жалования из тощей турецкой казны.
Из ряда сведений, помещенных в последней книжке «нелегального» турецкого журнала Шерифа-паши, видно, что факт присвоения депутатами крупных окладов сыграл большую роль в деле роста недовольства среди офицеров турецкой армии. Недовольство усиливалось от того, что Порта неаккуратно платила жалование войскам и последние начали считать виновниками безденежья казны членов парламента, набивающих свои карманы.
Например, арабская газета «Эль Хилаль», отражающая настроение турецких гарнизонов Аравии, писала недавно:
– «280.000 фунтов ежегодно мы платим депутатам парламента. Не лучше было бы покупать ежегодно по одному миноносцу?..»
Итак, подкладка нынешней турецкой революции, как и всяких революций вообще, экономическо-финансовая. Если бы младо-турки привели в порядок финансовое хозяйство Оттоманской империи, их режим укрепился бы. Но они начали грабить страну, придерживаясь знаменитой поговорки «после нас – хоть потоп», не ожидая, что потоп зальет уже их самих, а не их преемников.
Когда становятся известны тайные пружины нынешних событий, делается непонятным упорное нежелание султана и его новых министров немедленно распустить ненавидимую всеми палату депутатов.
Или быть может новое правительство хочет использовать непопулярную палату в качестве козла отпущения и представить на ее утверждение условия мира с Италией, дабы весь позор за потерю Триполи пал на голову младо-турецких ставленников. Но в таком случае, почему же Порта медлит, почему новые министры не стараются как можно скорее осуществить советы идейного вождя оппозиции, свергнувшего звоном своего «Мешерутьета» младо-турецкую олигархию. Ведь конституционалист Шериф-паша и теперь повторяет, что задача ликвидации войны весьма сильно облегчена удалением от власти виновников ее возникновения и авторов ее позорного течения.