26.12.2024

Ближайшие соседи разлагающейся Турции держатся настороже. И Болгария, и Сербия мечтают округлить свои владения за счет Македонии, а Австро-Венгрия хочет отхватить львиную часть добычи и «аннексировать» Ново-Базарский санджак, а также часть Албании. Вероятно, и Греция тоже считает необходимым предъявить права на некоторые территории Македонии, родины знаменитого грека Александра Македонского.

Но Турция все еще не хочет умирать и все старается продлить свою агонию разными «сыворотками», то младо-турецкой, то либеральной, как теперь после свержения ига комитета «Единения и прогресса».

Вероятно, она согласится и на автономию Албании, и позже на автономию Македонии, лишь бы сохранить без ущерба современные границы Оттоманского государства. Конечно, Болгария и Сербия не совсем улыбается такой оборот дела, так как из автономных частей со временем могут возникнуть самостоятельные княжества и, следовательно, на их счет нельзя будет округлить владения нынешних балканских королей.

Как известно, в скором времени проектируется в Софии съезд пяти королей православных держав Балканского полуострова, т.е. монархов Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии и Греции. На этом конгрессе будет сделана попытка полюбовно разграничить взаимные интересы при возможной в будущем дележки турецкого наследства. Но съезд пока лишь в проекте. Быть может, он и не осуществится в полном объеме. Пока же каждое из королевств Балканского полуострова старается быть на чеку. В особенности внимание их привлекает пестрая Македония, населенная и болгарами, и сербами, и греками, и людьми других национальностей.

Например, в столице Болгарии недавно происходила конференция македонских революционеров, при участии депутатов и от разных городов королевства, причем среди делегатов были три болгарских офицера, занимающих видные должности в армии «царя» Фердинанда. На конгрессе, как и в прошлые годы, проводилась тенденция, что Македония является естественным продолжением Болгарии и необходима для нее при восстановлении в будущем «великого болгарского царства».

Сербия тоже наблюдает за событиями с исключительным интересом. Негласно из Белграда оказывается всякая помощь деньгами , ружьями, порохом и пулями тем сербским обитателям Македонии, которые изъявляют желание вести пропаганду против «болгарского засилия». Кроме того, правительство Болгарии официально раздало, с согласия парламента-скупщины, 5000 винтовок, с 500 патронами на каждую, населению вдоль границы с Турцией, под предлогом необходимости самообороны от недисциплинированных солдат турецкой армии,не стесняющихся нарушать границу. Но, конечно, главным назначением этих транспортировок оружия является организация сербских отрядов, могущих противиться оккупации Македонии болгарскими войсками в решительный момент.

Конечно, все подобные приготовления к войне отнюдь не знаменуют неизбежность острого столкновения между балканскими королевствами. Все может обойтись тихо и мирно, тем более, что Россия и Западная Европа, за исключением Австро-Венгрии, не желают пожара на Ближнем Востоке, однако на них нельзя закрывать глаза. Македония, по прежнему остается опасным костром, который может сразу загореться буйным огнем.

Впрочем, пока официально все королевства Балканского полуострова стойко соблюдают нейтралитет и явно не вмешиваются в смуты, охватившие Румелию и Албанию.Благодаря этому пятое действие турецкой драмы откладывается постановкой на неопределенный срок.


Добавить комментарий