Близость развязки.

Телеграф принес несколько важных известий, касающихся Турции и ее войны с Италией.

Первое известие говорит о возможности возобновления военных действий в Эгейском море. Последнее заседание кабинета министров и специальное совещание Джиолитти с Сан Джулиано имело в виду этот вопрос.

Далее в Риме с энтузиазмом встретили известие об отставке кабинета Саида-паши, видя в поражении младотурецкого правительства симптом близкой развязки. Либо Турция перейдет к более к более активным действиям, либо она пойдет на мир. В том и другом случае в выигрыше останется Италия.

И, наконец, возобновление военных действий вв Эгейском море – совершившийся факт.

По уверениям «Correspond.-Bureau», прошлой ночью итальянские миноноски атаковали вход в Дарданеллы. Как и можно было предвидеть, атака окончилась весьма плачевно для итальянцев. Две миноноски потоплены, а остальные получили повреждения.

По крайней мере, так гласит телеграмма, переданная из Константинополя венской газете.

Хотя до сих пор подтверждения этой телеграмме нет, все же надо думать, что итало-турецкая война вступила ву свой последний фазис.

И если атака Дарданелл действительно была предпринята, то единственно с целью демонстрации.

Дарданеллы и восемь итальянских миноносок – понятие едва ли совместимое.

Форсировать Дарданеллы – задача непосильная даже для первоклассного флота, и видные авторитеты давным давно доказали это ссылками на бывшие примеры.

Нужно заранее обречь флот на полное уничтожение или просто довериться слепому случаю: авось, несколько кораблей прорвется.

Но в настоящее время в данном деле полагаются не столько на счастье, сколько на реальное соотношение сил. Это – раз. А во-вторых, если бы итальянцы и прорвались, то спрашивается, чего бы они этим добились?

Ведь, все равно им немыслимо было бы там удержаться; прорвавшись, итальянский флот очутился бы в мышеловке.

Какое же значение может иметь нападение миноносок на столь грозное и неприступное укрепление, как Дарданеллы?

Очевидно, если упомянутая атака имела в действительности место, то лишь потому, что итальянцам надоело бездействие, и они хотят тем или другим путем сделать турок более сговорчивыми, а заодно пугнуть Европу перспективой нового закрытия проливов…

Во всяком случае, можно считать установленным, что Европа накануне прекращения итало-турецкой войны.

Смена кабинета в Турции и появление итальянских миноносок у Дарданелл (если приведенное известие подтвердится) должны сделать урок более сговорчивыми, тем более, что дальнейшее их сопротивление бесполезно.

Сила Италии не во флоте, а в том,что она сумела использовать момент для нанесения удара Турции.


Архивные новости
Добавить комментарий