(Беседа со старшим санитарным врачом Н. А. Ивановым)
Причины массовых заболеваний в Красноярском полку начинают выясняться. Это неопрятное хранение мяса. На мясе появились паратифозные палочки, которые и вызвали заболевание.
Мы беседовали с старшим санитарным врачом Н. А. Ивановым:
– Подобные случаи уже наблюдались… Неожиданно в каком-нибудь общежитии, в богадельне, (в данном случае в полку), наблюдаются массовые заболевания. Причин как будто-бы никаких. И вот начинаются поиски первой причины. Тут-то и выясняется, как и в данном случае, что всему виной паратифозная палочка.
Паратифозная палочка, поскольку удалось это заметить, особенно хорошо развивается на мясе. Попав, вероятнее всего, благодаря неопрятности, готовящих кушанье, на мясо, палочка начинает быстро размножатся, и спустя короткое время начинаются и заболевания.
Смертные случаи и осложнения бывают тут лишь как исключение. В начале, болезнь напоминает собой инфлюэнцею, а затем брюшной тиф.
Надо заметить, что в данном случае сыграла известную роль и то обстоятельство, что солдаты попали под сильный дождь и на обратном пути сильно утомились, вследствие жаркой и душной погоды. Утомление ослабило несколько организмы, сделало их восприимчивыми к заболеваниям.