С.-Петербург, 29 июня 1912 г.
3 июня распубликован новый закон, имеющий громадное общественное значение. Закон этот касается порядка наследования женщин в смысле уравнения их прав с мужчинами. До настоящего времени, как известно, женщины при наследовании были обделены в пользу мужчин. Если умирали родители, то дочери наследовали в меньшей, чем братья, так называемой, указанной, части, которая равнялась 1/8 движимого и 1/14 из недвижимого; если умирал брат, то при наличности других братьев сестры вовсе не являлись наследницами к имуществу покойного брата.
Конечно, все эти положения касались наследования по закону, в случае отсутствия завещания. Несомненно, что с точки зрения общечеловеческой такой закон являлся несправедливым по отношению к женщинам, вызывал в их сердцах чувство горечи и обиды и был причиной многих семейных неурядиц и враждебных столкновений между наследниками.
Но создавался этот закон под влиянием многих исторических причин и видоизменялся в зависимости от взгляда на положение женщины, В древнее время, в эпоху «Русской Правды» (законодательный сборник XI века), дочери получали право на наследство родителей только в том случае, если не было сыновей. В противном случае, дочери получали только право на приданое, если выйдут замуж, до замужества же оставались жить у братьев.
Такой порядок существовал не только на Руси, но и у других славянских и германских народов. Английские же законы отличались еще большей нетерпимостью к женщинам: если оставшееся после покойного имущество состояло только из недвижимости, то дочери вообще не могли его наследовать, даже если и не было братьев.
Мало-по-малу, однако же, подобный взгляд, хотя и очень медленно, стал изменяться; приданое дочери начинает рассматриваться как ее доля на пропитание, независимо от замужества, а затем уже прямо как признанная за ней законом часть наследства.
Подобное же историческое объяснение имеют и правила о наследовании женщинами недвижимостей. Земельное имущество жаловалось слугам Царским, как плата или вознаграждение за службу Государеву. После смерти пожалованного, из этого имущества вдове и дочерям уделялась известная часть поместья, приобретавшая таким оразом значение нынешней пенсии. В общем эта часть сводилась для жены – к 1/7 недвижимости мужа, для дочери – к 1/14 недвижимости отца.
Последующее время не внесло никаких существенных изменений в этот порядок, хотя само собой весь строй жизни изменялся соответственно требованиям времени. Поэтому-то теперешний, только что изданный закон должен быть приветствуем, как исправление вековой несправедливости по отношению к женщинам.
Отныне женщина в своих наследственных правах уравнена с мужчинами. По новому порядку все имущество покойного (опять-таки в случае отсутствия завещания), за исключением земельного внегородского, делится между детьми поровну, а в земельном внегородском доля дочери, в сравнении с прежним, удваивается, – т.е. сестра при брате получает уже не одну четырнадцатую, а одну седьмую; новым законом отменяется также другое устаревшее правило, – что при наследовании по боковым линиям сестра при брате не является наследницей. Впредь племянники и племянницы будут делить поровну наследство дядей и теток на тех же основаниях, как имущество отцов и матерей.
Что же касается некоторой неравномерности при наследовании дочерей в земельных внегородских имуществах, то только что изданный закон, установивший вместо прежней 1/14 части новую – 1/7, руководствовался желанием предупредить дробление земельных имуществ.
Таким образом, новый закон является законом в высшей степени благодетельным, который в будущем устранит много совершенно излишних враждебных столкновений и судебных споров между родственниками. И с этой точки зрения новый закон можно только приветствовать от всего сердца.
Необходимо при этом добавить, что новый закон не отменяет действующую ныне статью 13 Общего положения о крестьянах, в силу которой «в порядке наследования имуществом крестьянам дозволяется руководствоваться местными своими обычаями». Следовательно, там, где такие обычаи существуют, новый закон к наследованию у крестьян применяться не будет.