Почитать газеты, так прямо подумаешь, что никаких забот, кроме выборов в 4-ую Думу, у нашего духовенства и нет. Избирательные комитеты, предвыборные конференции, речи и платформы, ну – совсем, точно родились парламентариями. Профессиональные политики, да и только!
Екатеринославский епископ Агапит совершает предвыборную поездку по епархии и обращается с паперти с призывом к народу: «Братие, наступают выборы в 4-ую Думу. Мой совет: не выбирайте вы ни поляков, ни евреев, ни финляндцев (!)» и т.д.
Ректор калужской семинарии в присутствии архиерея произносит обширную речь, обращенную к священникам, с призывом «выбирать лиц, заведомо известных своей преданностью церкви, престолу и отечеству».
Архиепископ Стефан прямо требует от своих подчиненных, чтобы они проводили в Думу крайних правых, угрожая непокорным, что он «сумеет с ними справиться».
Духовенство Витебской губернии собирает совещания и уже наметило кандидатами крайних правых – протоиерея Серебренникова и его единомышленников.
На Урале – в Вятке и Перми – епископы Палладий, Филарет и Павел совершают предвыборные поездки и рассылают архипастырские послания, агитируя за крайних правых.
Особенно ревностно идет предвыборная работа духовенства, как об этом свидетельствует октябристский «Голос Москвы», в епархиях: рязанской, вятской, кишиневской, калужской и др.
В Сибирь для предвыборной агитации поскакал – «с оттопыренными карманами», как пишут газеты, – отец Восторгов…
Предвыборная организация наших отечественных клерикалов замыкается «наверху» центральным избирательным комитетом, во главе которого стоит сам обер-прокурор Синода В.К. Саблер
Денег на «подготовку» выборов не жалеют… На одну Сибирь, говорят, отпущено 100 тысяч рублей… Одним словом, проявляют такую бездну энергии, что, глядючи, прямо завидно становится…
Какова же цель наших клерикалов, чего добиваются они?
По словам старообрядческого епископа Михаила в церковном ведомстве («а, может быть, и в министерстве внутренних дел»), заветной мечтой является провести в 4-ую Думу «сотню попов». По сведениям октябристского «Голоса Москвы», в соответствующих ведомствах мечтают даже о целых «120 попах». И – надо сказать – мечты эти не так уж беспочвенны. Ведь и в 3-ей Думе было 45 священников (на 11 рабочих и ремесленников), а если «поналечь», да «принажать», то при законе 3 июня не исключена возможность порядком увеличить число клерикалов.
Клерикалы «разошлись» настолько, что даже у октябристов, что называется, глаза на лоб полезли. «Ведь церковь, как таковая, – пишет «Голос Москвы» (№128) – преследует исключительно задачи духовные, а потому должна стоять вне политической агитации». А наше духовенство старается «захватить власть и влияние в чисто светских политических и общественных делах и использовать правительственный аппарат».
Эка хватились, господа октябристы! Уж будто бы вы и не знаете, что росказни о «надпартийности» клерикализма и о том, что духовенство стоит «вне политической агитации» – только сказки для маленьких детей?.. Захватить власть и влияние – такова, действительно, их цель, это вы сказали совершенно правильно. Но ваша-то октябристская мораль в чем: если я – помещик и купец – захватываю власть и влияние, это – хорошо, а если кусок медвежьего ушка урвет мой конкурент, – это плохо.
Демократия знает цену и вам и вашим конкурентам.