22.11.2024

18-го апреля 1912 года Государственный Совет приступил к обсуждению поступивших туда из Государственной Думы законопроектов о страховании рабочих. Обстановка, при которой происходило обсуждение, была самая торжественная. С речами выступали председатель совета министров Коковцов, бывший председатель совета министров граф Витте, бывший министр торговли и промышленности председатель советской комиссии, рассматривавшей законопроекты Тимирязев (он же директор Ленского т-ва), председатель спб. общества фабрикантов и заводчиков Триполитов и другие, несколько менее известные деятели.

Все ораторы находили рассматриваемые проекты чрезвычайно важными со всех точек зрения и умоляли друг друга принимать их с теми или иными поправками. По торжественности речей надо было думать, что от принятия или непринятия рассматриваемых проектов, действительно зависит судьба рабочего класса России, а, может быть, и самой России. О содержании законопроектов, странным образом, говорилось сравнительно мало. Никто из ораторов не касался рабочего вопроса России в целом; касались только частностей страхового дела. Никто даже не попытался коснуться тех задач законодательства в рабочем вопрос, которые стоят на очереди и которые правительство еще несколько лет тому назад само открыто признавало неотложными. Как будто в России для полного счастья рабочих не доставало только тех жалких проектов по страхованию, которыми занялся Совет. А эти проекты в программе правительства во время существования второй Государственной Думы заняли только ничтожное место. Вот напр., какую программу по рабочему законодательству обещал выполнить П.А. Столыпин в своей декларации, прочитанной 6 марта 1907г. перед второй Государственной Думой:

«Хотя преобладающим по численности населением у нас является население сельское, но правительство считает настоятельно необходимым принять в законодательном порядке ряд мер и по отношению к рабочим.

В основу предполагаемой реформы положены признание безусловной необходимости положительного и широкого содействия государственной власти благосостоянию рабочих и стремление к исправлению недостатков их положения.

Рассматривая рабочее движение, как естественное стремление рабочих к улучшению своего положения, реформа должна предоставить этому движению естественный выход, с устранением всяких мер, направленных к искусственному его поощрению, а также стеснению этого движения, поскольку оно не угрожает общественному порядку и общественной безопасности. Поэтому реформа рабочего законодательства должна быть проведена в двояком направлении: в сторону оказания рабочим положительной помощи и в направлении ограничения административного вмешательства в отношения промышленников и рабочих, при представлении как тем, так и другим необходимой свободы действий через посредство профессиональных организаций и путем ненаказуемости экономических стачек.

Главнейшей задачей в области оказания рабочим положительной помощи является государственное попечение о неспособных к труду рабочих, осуществленное путем страхования их в случаях болезни, увечий, инвалидности и старости. В связи с этим намечена организация врачебной помощи рабочим.

В целях охранения жизни и здоровья подрастающего рабочего поколения, установленные ныне нормы труда малолетних и подростков должны быть пересмотрены с воспрещением им, как и женщинам, производства ночных и подземных работ. В связи с этим установленную законом 2 июня 1897 года продолжительность труда взрослых рабочих предполагается понизить.»

Вот что говорило правительство 5 лет тому назад.

Где же все эти обещанные реформы?

Где свобода стачек и профессиональных организаций? Где страхование рабочих от инвалидности и старости? Где защита детского и женского труда? Где сокращение рабочего времени для взрослых?

Вместо всего этого рабочих сотнями сажают в тюрьмы, подвергают ссылке и, даже, расстреливают за участие в “ненаказуемых” экономических стачках. Свобода профессиональных организаций зачахла под замком у охранного отделения. О защите детского и женского труда представители нынешнего правительства боятся даже заикнуться. А требование о сокращении рабочего времени до 8 часов в сутки объявлено политическим требованием, т.е. государственным преступлением.

И вот при таких условиях жизни рабочего класса раздаются высокопарные речи поседевших в политике государственных мужей верхней законодательной палаты о громадном значении для рабочих обсуждаемых ныне Государственным Советом законопроектов об обеспечении рабочих на случай болезни и увечий.

Смысл этого действа простой: терпите, господа рабочие, когда с вас дерут последнюю шкуру. Мы тем временем будем о вас произносить красивые речи!

Предкальн А.Я.


Добавить комментарий