(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Как выясняется, застрелившийся вчера агент охранного отделения И. Константинов имел близкие отношения с покойным Гапоном. В знаменитом шествии к Зимнему дворцу Константинов шел во главе рабочих Выборгской стороны. Благодаря своим способностям, Константинов сумел получить мандат в совет рабочих депутатов. После ликвидации этого совета Константинов очутился в тюрьме, но, спустя три месяца по освобождении своем, поступил на службу в охранное отделение и оказал много важных услуг. По его указаниям была арестована типография социалистов-революционеров и разрушены планы революционеров, пытавшихся устроить 1-го мая выступления рабочих. Проникнув в летучий северный отряд боевой организации, Константинов сумел предотвратить покушение на убийство полковника Карпова. В последнее время Константинов занимался исключительно наблюдением за учащимися.
Отдельные эпизоды из деятельности Константинова положительно фееричны. Известен, например, такой факт из его последних «работ».
Узнав путем агентурных наблюдений, что в ночь на 1-е мая 1911 года в одной из пустых барж, стоящих около Тучкова моста, назначено заседание забастовочного комитета, Константинов потребовал речной пароход и прикрепил к нему баржу, на которой предполагалось тайное заседание.
В 1 час ночи, крадучись, на баржу стали собираться участники первомайского собрания. Все время пароход, в трюме которого находилась до 50-ти человек городовых, стоял под парами. В то же время на середине Невы выстроились, образуя полукруг, катера речной полиции. Когда очевидным, что на барже находится весь забастовочный комитет, был подан сигнал: вперед. Заработали колёса, и прежде, чем сидевшие на дне баржи рабочие могли сообразить, в чём дело, пароход полным ходом, увлекая за собой плавучую аудиторию, вышел на середину Невы. На борту парохода в это время выстроились чины полиции. Когда баржа очутилась на середине Невы, ее окружила флотилия катеров речной полиции. Рабочие, конечно, все были арестованы, и группами по 10-ти человек перевезены на берег.
Это дело заметно выдвинуло Константинова в ряду остальных филеров. Ему стали поручать наиболее затруднительные дела, между прочим – розыск одного из участников известной экспроприации в Фонарном переулке, по сведениям департамента полиции, находившегося в Петербурге.
Константинов случайно натолкнулся на заговор против бывшего начальника охранного отделения полковника Карпова. Покушение предполагалось на квартире одной из представительниц столичного полусвета, частым посетителем которой был полковник Карпов.
Для успешного провала террористического акта Константинову пришлось прибегнуть к любовной интриге. Интрига оказалась для Константинова роковой. Он заразился венерической болезнью и вынужден был лечь в Алафузовскую больницу. Но зато удался его план – провал террористического акта. В тот момент, когда служившая у этой представительницы полусвета компаньона должна была войти в будуар, где уютно расположилась парочка, и бросить разрывной снаряд, в квартиру с черного хода путем подобранного ключа вошли агенты охраны и арестовали компаньонку уже со снарядом в руках. Для полковника Карпова появление его подчиненных было столь нежелательно и неожиданно, что он даже гневно прикрикнул на Константинова и предложил ему убраться вон. Но, узнав о страшной опасности, которой он подвергался, полковник быстро покинул квартиру. На другой день после этого Константинов получил видное повышение.
Все время у кровати умирающего охранника находится помощник начальника охранного отделения, добивающийся сведений у Константинова о судьбе одного секретного дела.
Около 6-ти час. вечера у Константинова началась агония, а спустя час он умер.
Похороны застрелившегося охранника Константинова назначены на субботу. Хоронить Константинова будут за счет охранного отделения.
«Русское Слово» №5 от 06 января 1912 года