12.10.2024

Изображение сгенерировано нейросетью

«Русское слово» №2 от 03 января 1912 года

Султан и партии.

ВЕНА, 2 января. Из Константинополя телеграфируют:

Султан отказал явившимся к нему делегатам от младотурецкого комитета «Единение и прогресс» в роспуске парламента без согласия сената, что противно конституции. Султан также отказался назначить 11 новых сенаторов.

Среди членов комитета смятение. Они намерены потребовать отставки Саид-паши. Оппозиция отправляет к султану депутацию, которая будет просить его, чтобы он не уклонялся с конституционного пути.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2 января. Поправка к статье 35-й конституции принята в палате большинством 125 против 105. Так как 3/4 голосов, требующихся по закону, не получилось, то поправка объявлена отвергнутой, при апплодисментах оппозиции. Заседание закрывается. Роспуск палаты ожидается на предстоящей неделе.

Солдаты-христиане получили месячный отпуск в виду наступления христианских праздников.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2 января. По ходатайству правительства, султан обратился к сенату с посланием, указывая на необходимость распустить палату депутатов и созвать новую через три месяца. Послание заканчивается заявлением, что султан ожидает соответствующего решения сената. Послание обсуждается в закрытом заседании.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2 января. Год заканчивается для Турции при очень неблагоприятных условиях. Внутренний раздор усиливается; раскол в парламенте продолжается; образование прочного <…> устойчивого большинства невозможно; <…>. Одновременно из провинции получаются плохие известия: в Македонии в Янинско-Скутарийском вилайете развивается антиправительственное движение албанцев, банды увеличиваются; в Коссовском вилайете параллельно работают банды болгарские; в Монастырском вилайете турецкие банды нападают на христиан, болгарская революционная партия развивает усиленную деятельность; в Салоникском вилайете упорная борьба между греками и турками; враждебные банды предаются убийствам и грабежам, власти на стороне турок и принуждают греческое население примыкать к валашской пропаганде и ходить в валашские школы. Неразумие турецкой администрации поразительно, – она старается придерживаться старинных правил времен Абдул-Гамида, когда разделение и восстановление разных национальностей составляло краеугольный камень политики. Однако, разные национальности перестали доверять заигрываниям турок, и науськивания перестали достигать цели. В Анатолийском вилайете с армянским населением наблюдается серьезное брожение. Армяне делятся на две враждебные друг другу части: комитетскую и антикомитетскую. Арабы хотят объединения с турками и борьбы с итальянцами, но по окончании войны стремления арабов к самоуправлению, лишь частью удовлетворенные в лице имама <…>, развернуться на просторе. Все части обширной империи, под влиянием центробежной силы, стремятся оторваться от центра и получить наибольшую самостоятельность. Война может объединить мусульманское население, но лишь до первой неудачи; затем закон судьбы должен свершиться, и разложение почти неизбежно, если Европа искусственными мерами не спасет еще раз безнадежно больного. Единственно воспользовавшаяся реформами турецкая армия страдает теперь от внутренних междуофицерских раздоров. Дисциплина среди офицеров, увлеченных политической борьбой, падает, что доказывается многочисленными офицерскими протестами против правительства, подаваемыми революционным порядком. Турецкие патриоты недаром советуют заключить соглашение с какой-либо группой держав, чем единственно можно задержать распадение империи. Самообольщение политиканов останавливает всякие попытки к такому соглашению, между тем как истощение финансов вызывает необходимость нового займа, немыслимого без такого соглашения.


Марко Вукотич.

ЦЕТИНЬЕ, 2 января. Скончался один из видных государственных деятелей, воевода Марко Вукотич.

Старший брат королевы Милены, воевода Вукотич в последние годы был в опале вследствие размолвки с королем Николаем. Даже во время юбилейных торжеств и провозглашения Черногории королевством, когда ожидалось всепрощение, Вукотич, явившись в Цетинье, не был принят королем и своей сестрой, так же, как и брат короля, другой опальный воевода, Божо Петрович.

Покойный Вукотич был в высшей степени гуманный и отзывчивый человек, с либеральными воззрениями, которых в Черногории так не любят.


БЕЛГРАД, 2 января. Венгерские железные дороги уведомили о временном прекращении товарного сообщения с балканскими странами.


Румынские надежды.

БУХАРЕСТ, 2 января. В статье «Весной война» один из местных влиятельных органов пишет о военных приготовлениях Болгарии и указывает, что эта держава напрягает все свои усилия для того, чтобы, воспользовавшись слабостью Турции и общей растерянностью на Балканах, овладеть Македонией.

«Румыния, – говорит газета, – должна воспользоваться этим моментом в своих интересах. Ни для кого не тайна, что с часа на час ухудшение в здоровье престарелого австрийского монарха может радикально изменить положение. Известно, что Венгрия давно уже стремится отделиться от Австрии, но удерживается от решительного шага, пока на троне старец-монарх. Едва его сменить кто-нибудь другой, взрыв сепаратизма среди населяющих Венгрию национальностей произойдет неизбежно. Нам, вероятно, будет поручено умиротворение Трансильвании. Неизбежная война должна принести что-нибудь и для нас, прежде всего, конечно, в смысле улучшения быта наших венгерских братьев. Возможно, что за наше содействие мы получим территориальную компенсацию. Словом, весной можно ожидать крупных событий.»

В обществе убеждены, что статья инспирирована.


Добавить комментарий